Галя (galya1963) wrote,
Галя
galya1963

Category:

Осьминог отварной по-Эльбански / Polpo lesso all'Elbana

Это единственное блюдо, которое готовит  мой муж.  ( Ну и кофе)



 

Покупается свежий осьминог, мой весил килограмм (можно использовать и размороженного).

Для варки, вода солится очень прилично (по типу морской) и в воду добавляется жгучий красный перец.

Осьминога тщательно моем.

Вынимаем из головы, всё,  что там находится, некоторые не вынимают, мне как-то стрёмно. ( Ведь не всё же там – мозг?))).



Когда вода закипела, осьминог опускается в неё три раза. Этот ритуал служит (как мне объяснили) для закалки кожи осьминога, чтобы в процессе варки она не слезала и из эстетических соображений, щупальца так симпатично закручиваются.







После чего, оставляем его вариться на 20 мин ( из расчета на 1кг осьминога – 20 минут варки, если осьминог в 1.5 кг. - время  соответственно- 30 минут). правильно ли я посчитала???




По истечении 20 минут, выключаем огонь и оставляем осьминога на время равное, времени варки, под крышкой, размягчаться.

И подаем, я отварила картофель (как - то так принято). Можно полить оливковым маслом, но вкуснее, без ничего, «натюр», вкушать запах моря.

 

Мне так запомнился ночной рыбной рынок в Неаполе, перед Новым годом, чего там только не было… такого изобилия я больше не видела никогда.

Продавали отварных осьминогов, варили прямо на улицах в большущих котлах, щупальца раздавали на тарелочках  и бульон осьминожный тоже продавался в пластмассовых стаканчиках. Вкусно, необыкновенно. А потом, уже дома, попробовала этот бульон,и как-то не так!!!?

 



 

Tags: остров Эльба, осьминог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments