Галя (galya1963) wrote,
Галя
galya1963

Category:

Императорская рыба

После своего первого ОПЫТА,  я теперь часто готовлю вкусную рыбу-ромб.
Иногда попадаются очень крупные экземпляры, и передо мной встает вопрос: а в чем же её приготовить?
В отличие от императора Домициана, я не стала собирать сенат, а решила это проблему просто - филетировала рыбину и запекла в конверте.







Возможно, не все помнят историю с императором Домицианом и рыбой-ромбом, описанную в IV сатире Ювенала?
Я вам напомню.
В русских источниках называние рыбы переведено как "камбала" (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как "rhombum", что и означает "rombo"- рыба-ромб или тюрбо.
Пересказ отсюда:

Однажды рыбаку попалась в сети невиданных размеров камбала. Что с ней делать? Продать какому-нибудь богатому любителю редкостных блюд? Теперь в Риме их немало. Ещё недавно один такой богач заплатил 6 тысяч сестерциев за огромную рыбу. Но рыбак боится. Повсюду снуют доносчики. Того и гляди скажут, что камбала уплыла из садков, принадлежащих императору, и затаскают беззащитного рыбака по судам. Ведь всё, что представляет какую-нибудь ценность, император Домициан старается отобрать у своих подданных. Лучше уж, думает рыбак, самому подарить её императору. И вот он спешит в Рим, во дворец. «Прими подношение, — говорит он императору, — эта камбала сама поймалась для тебя». Император благосклонно принимает подарок. Но вот затруднение — рыба не помещается ни на одном блюде.
Домициан созывает на совет сенаторов. Для него это прекрасный случай поиздеваться над ними. Сколько страха натерпятся они, когда посланный от императора позовёт их во дворец! Каждый будет думать, что его обвинил какой-нибудь доносчик и что его ждёт изгнание или даже казнь. Ведь все они смертельно боятся Домициана: он не терпит тех, кто выделяется знатностью, богатством, талантом, умом или образованием. Всех подозревает в заговорах и злоумышлениях.
Почтенные старцы спешат во дворец. За ними идут раздушенные и разодетые, любимцы Домициана. Они разбогатели и выдвинулись потому, что были низкими льстецами, доносчиками, клеветниками.
— Зачем нас зовут ? — спрашивают сенаторы друг друга. — Вероятно, получены важные вести: может быть, началась война или? восстали какие-нибудь легионы.
Наконец, все в сборе, совет начинается. Некоторым обидно, что их потревожили ради камбалы. Другие облегчённо, вздыхают. Самые ловкие спешат польстить императору. «Эта рыба — предзнаменование твоих славных побед и триумфов», — говорят они. Известный своим обжорством вельможа советует приказать придворным гончарам сделать для камбалы особое блюдо. Его совет принят; собравшимся приказано расходиться по домам...




фото отсюда

Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по филетированию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день...

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом - длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.



Со "слепой" стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.



Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.



Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.



Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, оставшимся с этой стороны, филе.






Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.



После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне - так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.



Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.



Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.



И подала.



Tags: рыба-ромб
Subscribe

  • Июньские приключения в Милане.

    «Milan l’è un gran Milan» - «Милан - это великий Милан!» - так говорят миланцы. Город встретил нас приветливо и сразу заключил в свои пылающие жаром…

  • Праздник цветов в Порто Адзурро

    Вчера в Порто Адзурро (остров Эльба) с успехом прошел Праздник цветов. В этом году праздник был приурочен к 200-летию царствования Наполеона на…

  • Питерские каникулы. Часть 3

    Прошел практически год после моей поездки домой, но только сейчас я нашла время продолжить повествование. Нечего сказать: оперативненько! Но лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Июньские приключения в Милане.

    «Milan l’è un gran Milan» - «Милан - это великий Милан!» - так говорят миланцы. Город встретил нас приветливо и сразу заключил в свои пылающие жаром…

  • Праздник цветов в Порто Адзурро

    Вчера в Порто Адзурро (остров Эльба) с успехом прошел Праздник цветов. В этом году праздник был приурочен к 200-летию царствования Наполеона на…

  • Питерские каникулы. Часть 3

    Прошел практически год после моей поездки домой, но только сейчас я нашла время продолжить повествование. Нечего сказать: оперативненько! Но лучше…