Галя (galya1963) wrote,
Галя
galya1963

Category:

Паста с фазолари - ракушками Callista chione / Pasta con fasolari


 Fasolari , так их здесь называют. Очень красивые ракушки , по научному Callista chione (Meretrix chione). Живут на песчанном дне, моллюск имеет возможность высовываться из раковины и зарываться в песок. Ракушки снаружи коричнево- розового цвета, можно наблюдать на их поверхности дугообразные следы, отражающие фазы роста. Внутренность ракушек белая и блестящая, напоминающая фарфор.Распространены на Атлантическом побережье, Средиземноморье, на Британских островах, Адриатике.



 Купила полкило. На две порции. Вот они красавицы. Были живые , двигались,плевались!!! Я их положила в соленую воду часа на три, чтобы вышел песок, потом хорошо промыла.


 

Положила в сковороду на огне,под крышку, чтобы открылись.



 Отделила моллюски от ракушек. Собрала бульон, процедила.



 Убрала коричневую пленочку. Этот моллюск достаточно "calloso" - мозолистый, как здесь говорят ( и название отражает) его мясо немного твердое, для смягчения можно их отбить, я измельчила.



А дальше все по обычной схеме. Пассеровала чеснок, петрушку, красный острый перчик. Добавила моллюски, добавила белого вина, дала испариться, добавила бульон от моллюсков и потушила вместе до загустения соуса . Присоединила к соусу отваренные «аль денте» спагетти ( можно вермишель, лингвине, спагеттини) .



 и подала посыпав свеже измельченной петрушкой.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments