бирюзовая

Паста с фазолари - ракушками Callista chione / Pasta con fasolari


 Fasolari , так их здесь называют. Очень красивые ракушки , по научному Callista chione (Meretrix chione). Живут на песчанном дне, моллюск имеет возможность высовываться из раковины и зарываться в песок. Ракушки снаружи коричнево- розового цвета, можно наблюдать на их поверхности дугообразные следы, отражающие фазы роста. Внутренность ракушек белая и блестящая, напоминающая фарфор.Распространены на Атлантическом побережье, Средиземноморье, на Британских островах, Адриатике.



 Купила полкило. На две порции. Вот они красавицы. Были живые , двигались,плевались!!! Я их положила в соленую воду часа на три, чтобы вышел песок, потом хорошо промыла.


 

Положила в сковороду на огне,под крышку, чтобы открылись.



 Отделила моллюски от ракушек. Собрала бульон, процедила.



 Убрала коричневую пленочку. Этот моллюск достаточно "calloso" - мозолистый, как здесь говорят ( и название отражает) его мясо немного твердое, для смягчения можно их отбить, я измельчила.



А дальше все по обычной схеме. Пассеровала чеснок, петрушку, красный острый перчик. Добавила моллюски, добавила белого вина, дала испариться, добавила бульон от моллюсков и потушила вместе до загустения соуса . Присоединила к соусу отваренные «аль денте» спагетти ( можно вермишель, лингвине, спагеттини) .



 и подала посыпав свеже измельченной петрушкой.

 


Ах,какая вкуснятина!...)))(вспоминаю свои набеги в Испанию-где отъедаюсь подобными блюдами)...
И еще такой вопросик: как вставить фотографию таких больших размеров? я просто мучаюсь-у меня фотки ТОЛЬКО маленькие...
Я сначала размещаю их на сайте radikal.ru а потом , когда пишу пост вставляю их URL. и ничего не меняю...так само получается.
Очень вкусно сделано и сфотографировано!
У нас таких не видела:)
Красивые, да? С этим красненьким сапожком!!! А по вкусу похожи на вонголе!!!
О, морепродукты, и как всегда захватывающий рецепт!

Жду продолжения, рецепты сохраняю для себя. Вдруг, когда нибудь в наши магазины привезут, что нибудь подобное :)))
Мне лично, интересно смотреть то, что едят в других местах...Может когда -нибудь поеду и попробую!!!

А сейчас, здесь, мне хочется, то что ешь ты!!! Так иногда не хватет нашего!!!
Выглядит красиво!
Я смотрю, вы - любительница морепродуктов! ))
Впрочем, грешно не воспользоваться, коли есть предложение и выбор!
Галя-просто блеск! Завтра пойду на поиск красавцев!
Спасибо!!!
У нас они не каждый день бывают. Но на твоем богатейшем рынке то - наверняка!!! Стоят 10,50...если сравнивать с мидиями...которые ...около 4.00...
Обалденной красоты ракушки, как лакированные... Их коллекционировать надо!
Ой, Галочка, ты все дразнишься и дразнишься такой красотой и вкуснотой!:)
А я всЁ под впечатлением ваших экзотических блюд , нет мне правда было бы интересно попробовать вашу кухню!!! Вчера у тебя пошуршала...но поверхностно очень...завтра на работе углублюсь!!!
Галина, фото стали намного красочней, выбрали таки фотоаппарат новый? )
Это я всё на мыльнице ...мылю!!!))) А зеркалку подарили. Лежит пока...инструкцию изучаю и теорию...
ну надо же, я не так давно купила вот такие же и совсем не знала, чего же у них есть можно)))) как-нибудь покажу, чего с ними получилось-то)
))) ну не ракушку же ты ела???))) А остальное все сьедобно!!! Главное песок чтоб вышел, можно и промыть потом сам моллюск! Уж очень они у меня песчаные были!!!
одни вздохи..голодные , очень люблю пасту с морепродуктами,обязательно попробую ,спасибо