Галя (galya1963) wrote,
Галя
galya1963

Category:

Трехгранный лук Allium triquetrum ... и с чем его едят

Давно я засматривалась на это растение (и принюхивалась к нему). А вот решилась собрать - только сейчас. На очередной пешеходной прогулке нам попалась очень симпатичная чистая полянка, заросшая этим луком, и я его набрала. Многие весной наслаждаются черемшой, а ведь судя по виду, запаху и вкусу, этот лук её близкий родственник. Allium triquetrum, так он называется на латыни, по итальянски его называют aglio selvatico - дикий чеснок. Черемшу я видела только на севере Италии, где её называют aglio orsino - медвежий чеснок и активно используют в кулинарии.
Посоветовалась с экспертами: Галя shakherezada  написала интереснейший ПОСТ на эту тему, Катя lyukum в Техасе делала РИЗОТТО с черемшой, Таня tat_pania из Дании о черемше писала ЗДЕСЬ, я осмелела и попробовала этот лук в разных блюдах.
Последним моим опытом были тальятелле с песто из трехгранного лука. Но по вкусу я ставлю это блюдо на первое место.




Как и многие растения, относящиеся к отряду луковых, трехгранный лук обладает и лечебными свойствами: снижает кровяное давление, обладает дезинфицирующим действием, помогает от ревматических болей. Издавна он использовался в кулинарии как в сыром виде, так и для обогащения вкуса похлебок из бобовых.
Не случайно это растение называют диким чесноком, оно обладает чесночным вкусом и запахом.
Чеснок был знаком египтянам 5000 лет назад. Говорят, что он был одной из основных составляющих рациона у рабочих во время постройки пирамид. В те времена, в Египте за 7 кг чеснока можно было купить мужчину-раба.
В Средние века и в эпоху Возрождения считалось, что чеснок выгоняет паразитов, излечивает от укуса гадюки, действует как мочегонное, улучшает голос, смягчает горло при кашле, убивает вшей, лечит синяки и способствует росту волос. Любопытный список!  И, возможно, что в чем-то древние были правы.

Вот моя добыча:


Рос он примерно так (фото из интернета).



А это листики на срезе, и они действительно трехгранные.



Помыла, почистила лук (или лучше назвать его чесноком?).



Первым делом я использовала измельченный дикий чеснок для ароматизации тартара из свежего лосося. Порезала лосось на мелкие кубики, поместила в миску, посолила, поперчила, добавила сок лимона и дикий чеснок. Дала настояться тартару полчаса в холодильнике и подала с легким салатом из руколы и редиски. Сбрызнула сверху Винкотто.



Винкотто (Vincotto) - новый для меня продукт. Дивно подходит к сырой рыбе.

Винкотто - традиционный продукт Апулии. Его получают увариванием сусла из винограда сортов Негроамаро и Мальвазия Нера, после чего выдерживают около 4 лет в дубовых бочках. Отлично сочетается с ризотто, мясом, рыбой, сырами, фруктами, мороженым...



На обед было намечено приготовление ризотто с морепродуктами, я добавила измельченный дикий чеснок и туда. Сделала это на последней стадии приготовления. Легкий чесночный вкус играет здесь свою ненавязчивую партию, не претендуя на первые места.



Далее я сделала песто: измельчила (в миксере) дикий чеснок, фисташки, миндаль, Пармиджано Реджано; добавила оливковое масло, посолила и заправила этим соусом готовые тальятелле. Божественный вкус, легкий, весенний! Свежесть во всем...и  в полости рта...тоже. 
У меня получилось достаточно много песто, и на следующий день мы с удовольствием повторили это блюдо, но уже с короткой пастой.
С черемшой тоже будет прекрасно, советую! 



Tags: ароматные травы, закуски, интересные продукты, неизведанное, овощи, паста, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →