Галя (galya1963) wrote,
Галя
galya1963

Category:

Фасоль в бутылке / Fagioli al fiasco

   До чего только не додумаются остроумные и предприимчивые тосканцы: умудряются приготовить даже фасоль в бутылке! Правильно: сначала выпили, а потом и закусить можно. И огонь в камине используется на все сто.





После того как я прочитала у Лены pratina РАССКАЗ об этом, я не могла успокоиться, пока не стала счастливой обладательницей приспособления для варки фасоли. Испокон веков в Тоскане готовят фасоль по этой технологии. Фасоль помещается в толстостенную бутыль, обычно из-под вина Кьянти.



Это не просто бутылка, это фьяско (fiasco). Слово это по-итальянски означает "большую бутыль". Каким же образом "бутыль" связана с "фиаско" - словом, которое во многих языках означает "поражение", "провал"?  Версий много, но две из них мне кажутся более правдоподобными. Слово отсылает нас к венецианским ремесленникам-стекольщикам; даже у этих мастеров в работе случался брак.  Сосуд, сделанный с большим трудом (а можно представить, насколько тяжела работа стеклодува) вдруг в момент превращался в лом, идущий на переплав. Вот она, неудача, вот фиаско. Есть также предположение, что слово пришло из лексикона карточных игроков: тот, кто проиграет, платит фиаско, т.е. проставляется бутылкой выпивки. 
При готовке с фьяско снимается соломенная оплетка и сосуд помещается на пепел в камине недалеко от тлеющих углей или подвешивается на крючок (внутри камина обычно есть такой специальный крючок. на который помещали посуду для нагревания воды). В бутылку наливают воду, добавляют фасоль, зубчики чеснока, горошки черного перца, листики шалфея, веточки розмарина и все это томится 4-5 часов.  Время от времени бутылку нужно поворачивать, чтобы нагрев распространялся равномерно.
В старину фасоль и вообще бобовые являлись главной составляющей средиземноморской диеты. Мало кто из крестьянского люда мог позволить себе мясо.

Посмотрите на этого едока фасоли ( автор:Аннибале Карраччи 1580-1590гг, галерея Колонна, Рим): с каким аппетитом поедает он фасоль и смотрит на нас сердито, словно говоря: "Что уставились?" Да еще хлеб рукой придерживает, как бы не стащили.



Бутылки от Кьянти у меня не было,  да и не очень она удобна - горлышко узкое. Случайно я нашла в одном магазине колбу, предназначенную именно для этих целей. Горлышко широкое, в пробке трубочка, таким образом выходит пар.



 Фасоль для этого рецепта нужна белая, сорта каннелини, но я купила темную - борлотти. Так как этот способ хорош для всех бобовых, решила попробовать с темной фасолью. Но у белой шкурка потоньше и время приготовления короче.
Фасоль предварительно замочила в воде, примерно на 12 часов, воду меняла.
Поместила в колбу: 350 гр фасоли
1 литр воды
2 зубчика неочищенного чеснока
5 ложек оливкового масла
4 листика шалфея
1 веточку розмарина
Несколько горошин черного перца



 И поставила на маленький огонь с рассекателем.



Томилась она у меня примерно  три с половиной часа. После 3 часов, я открыла пробку и посолила фасоль и встряхнула бутылку.Фото в процессе:



 Результат оправдал мои ожидания: фасоль получилась очень ароматной, мягкой и, вместе с тем, практически все фасолинки остались целыми. Вода и масло почти полностью впитались, но осталось немного прекрасного соуса от варки фасоли.

Употреблять её можно так,  как ваша душа пожелает. Например, в качестве гарнира, сбрызнув отличным оливковым маслом и посыпав свежемолотым черным перцем.






 Можно положить фасоль на поджаренный хлеб, намазанный чесноком, это тоже очень вкусно.
Еще я подала её с мидиями. Поступила просто: мидии помыла, почистила, заставила их открыться под действием температуры. На сковороде спассеровала измельченный чеснок и петрушку, добавила извлеченные из ракушек мидии ( несколько штук оставила в ракушках для красоты), добавила готовую фасоль и потушила несколько минут вместе. Прекрасное сочетание!



Так же поступила и с белыми грибами. Почистила грибы щеткой, срезала землю с корней, порезала на кусочки. И положила на сковородку с пассерованными чесноком и петрушкой, посолила, добавила фасоль, потушила вместе.



Одним словом, есть множество вариантов!

Tags: белые грибы, гарниры, мидии, традиции, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →